幻灯二

黄雪锋翻糖作品英国获金奖

2020-05-02 12:16:23 金狮贵宾会-金狮贵宾会app-金狮贵宾会官网 43

  黄雪锋作品在英国国际翻糖蛋糕比赛获金奖。 受访者供图

  刚烤好的小饼干,拿在手上还氤氲着坚果的香;刚出炉的蛋糕,热气中弥漫着甜蜜的味道;刚煮好的奶茶,咕噜咕噜地冒着咖啡色的气泡。能让心情变好的不仅是食物,还有制作者赋予食物的温度。黄雪锋就是这样一名有温度的烘焙美食爱好者和践行家。近来,她的烘焙作品在英国国际翻糖比赛中荣获创意组别金奖。

  黄雪锋成长在一个医学世家,父母和哥哥都是医生。她的母亲也希望她能学医,可她偏偏从小有一颗“好吃”的心。她正式开始接触西餐西点是在王品台塑当学徒,一年之后成为店里西点部负责人。回想起当时做学徒,虽然辛苦,但是上班的劳累并没有影响黄雪锋对美食的喜欢。“当时连蛋糕胚都抹不好,但真的非常用心在做!”她说当时最开心的就是每个月负责店里员工庆生蛋糕的制作,因为这是可以让她自由“创作”的难得机会。

  后来,她想更进一步学习烘焙,辞职跟随了一位德国师傅系统学习烘焙。回来后,她创办了美颂烘焙坊。创业路上艰辛多多。黄雪峰一边经营店铺,一边继续深造学习。有时候遇到活动类订单,从早忙到深夜,连家也来不及回,就在酒店睡两个小时,起来接着干。即便如此,黄雪锋一直创新和研发新产品,每周开一次产品点评会议,试吃、讨论近期产品,不断改进配方和做法。“做这一行很辛苦,一定要有热爱,享受到成就感,才能坚持下去。”黄雪峰堪称“拼命三娘”。

  黄雪锋的翻糖作品近来获得英国国际翻糖比赛创意组别金奖。在她的烘焙坊里,记者看到了这个获奖作品。只见她小心翼翼把作品搬出来后,作品“人鱼与王子”确实震撼了记者:人鱼公主悲情的神态、飘逸的发丝、甚至是手上的宝剑花纹都如此精细逼真。

  黄雪锋介绍,翻糖蛋糕里,人偶制作的要求是相对较高的,因为人物脸部表情和五官细节的制作,很难把握,人偶的身材比例也有相应要求。黄雪峰说,人鱼的鱼鳞只能手工一片一片制作,再往造型上粘贴,王子的眼睫毛要一根一根的制作,一个眼睛的睫毛制作就要耗费8个小时……由于长途运输对作品有损耗,到达英国后,她在参赛前连续27个小时都在对作品进行修复。翻糖绝对是耐性、毅力和创意缺一不可。

  这次比赛还有一个小插曲。临开赛前,黄雪锋发现人鱼的一小段发丝露出了定型的铁丝。根据赛制,作品露出铁丝马上被淘汰。不过,露铁丝的部分很小,在头发里,旁边的参赛者也劝说来不及修复了,不一定会被发现。但黄雪锋不抱一丝侥幸心态,坚持进行修复。“当时催促参赛者离场的广播已经响起,我在广播声中修补了5次,手都是抖的,幸好最后做好了。”黄雪锋庆幸自己的坚持。

  黄雪锋表示,这次获奖是对自己学习成果和能力的认可,接下来她还想继续在翻糖蛋糕制作上更深入地学习。未来,她将筹划翻糖亲子体验课,让更多人能了解翻糖蛋糕文化。