幻灯二

16岁“瓷娃娃”带病上课,全班同学当陪护,教室里还搭了张床

2020-01-30 15:24:07 金狮贵宾会-金狮贵宾会app-金狮贵宾会官网 41

  “瓷娃娃”,又称成骨不全症,是一种罕见的病症,发病率大约10万分之三。患有成骨不全症的患者,一般骨头比较脆,容易发生骨折。例如轻微的损伤就会引起骨折。不幸的是,山东青岛16岁的少年李文龙就患有这种“瓷娃娃”病。

  

  近日,李文龙因为不慎摔跤发生了骨折,令他非常难以忍受。但因为他正值初二,学习比较紧张,他就在教室里的床上躺着听老师讲课。床是学校准备的,因为李文龙发生骨折后,他的家长就联系学校称孩子要回学校上课。于是学校就特意在教室里置了张床,放在教室旁边,让他能一边听课,一边还能躺着休息。

  李文龙的父亲称,李文龙不想因为骨折而落下课,他做手术时候都没哭,但却因为不能上学哭了。对于父亲的说法,李文龙说:“(课)落下之后,以后就跟不上;跟不上之后,长大了我就没学问;然后就找不到个好工作。”

  

  在李文龙的坚持下,他终于回到了学校的课堂。但是因为骨折的关系,李文龙还是有很多事不能自己做,比如说上厕所,或是打饭什么的,他都不能自己做。所以当李文龙遇到困难的时候,同学们都会主动帮助他,就像全班同学都在为他当陪护一样。

  得到了老师和同学们的帮助,李文龙及其家人都十分感激。而且李文龙还对妈妈说,“老师对我这么好,我再不懂感恩,就实在对不起老师了。”所以李文龙的母亲也经常鼓励李文龙,她说:“虽然咱身体不好,但是心一定要坚强起来。如果自己都看不起自己,肯定谁也帮不了你。”

  

  在这个故事里,小梦认为学校和老师的做法是非常可取的。因为在遇到学生有特殊情况的时候,学校并没有一味的墨守陈规,因为害怕学生在学校出现什么问题而把学生挡在校外,反而还积极为学生创造了更好的学习条件,让他能够在学校里安心的学习。只这一点来说,学校的做法就是非常值得肯定的。而且,李文龙还遇到了一群好同学,也正是因为有他们的帮助,李文龙在生活方面才能后顾无忧。

  

  对于李文龙个人来说,他对于学习的执着精神也是非常值得学习的,因为很多时候,不惜一切代价的学习才是成功的关键。这一点,从他手术没哭,却因为不能上学哭了就能证明。而且他个人对于学习的认识也是非常清晰的,落下课就跟不上,跟不上就没学问,没学问就找不到好工作。当然这并不一定全对,但是对于一个初中生来说,能认识到这些就已经很不错了。

  

  但是最有道理,也最深刻的一句话,却是李文龙妈妈说的,也就是那句,“如果自己都看不起自己,肯定谁也帮不了你。”对此,你如何看呢?欢迎留言讨论!